Informativa sulla Privacy

Informativa sulla Privacy per il servizio "La mia prima volta" e il Login

Ai sensi dell'art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 (di seguito "GDPR"), si fornisce all'utente (di seguito "Utente") del sito congliocchi.it (di seguito "Sito") l'informativa riguardante il trattamento dei dati personali forniti dagli Utenti nell'ambito dell'iscrizione al servizio "La mia prima volta" e dell'operazione di login (autenticazione mediante credenziali prodotte tramite la sezione "La mia prima volta") sul Sito.

1.Titolarità del trattamento

Alcon Italia Italia S.p.A. con sede legale in Viale Giulio Richard, 1/B, Milano 20143 (di seguito “Alcon Italia”) e l’ottico selezionato dall'Utente al momento dell'effettuazione della registrazione al Sito (ed eventualmente successivamente modificato dall'Utente stesso) (di seguito “Ottico”) che l'Utente ha selezionato per usufruire del voucher "La mia prima volta", trattano i dati personali degli Utenti in qualità di contitolari (di seguito "Contitolari"), decidendo congiuntamente le modalità e le finalità del trattamento. Nella presente Informativa sulla privacy, “noi” o “nostro/nostri” fanno riferimento ad Alcon Italia e all’Ottico, laddove non diversamente precisato.

In considerazione delle caratteristiche del Sito e del trattamento svolto, Alcon Italia e l’Ottico determinano come segue le rispettive responsabilità:

  1. Alcon Italia avrà cura, attraverso fornitori di servizi appositamente designati quali responsabili del trattamento, di gestire dal punto di vista tecnico il Sito, garantendo le misure di sicurezza idonee per la gestione dei dati personali degli Utenti.

  2. Alcon Italia ha predisposto la presente informativa e sarà responsabile per la raccolta del  consenso degli Utenti al trattamento laddove necessario.

  3. Alcon Italia e l’Ottico si impegnano vicendevolmente ad effettuare i soli trattamenti necessari per rendere fruibile all'Utente il portale di login e consentirgli di utilizzarne le funzionalità.

2.Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati

I Contitolari hanno designato un Responsabile della protezione dei dati, che può essere contattato ai seguenti recapiti: richard.kibble@alcon.com.

3.Utilizzo dei dati personali

La consultazione del Sito non richiede la registrazione dell'Utente. Diversamente, la sezione "La mia prima volta" consente la registrazione tramite l'inserimento di alcuni dati personali finalizzata all'iscrizione sul Sito. Al momento della registrazione e per l'ottenimento di un voucher promozionale, è necessario inserire i propri dati personali (nome, cognome, e-mail e numero di telefono). Il mancato conferimento di predetti dati rende impossibile per l'Utente lo scaricamento del voucher e l'accesso alla sezione di "Login" del Sito.

4.Finalità del trattamento dei dati

Utilizzeremo i dati personali degli Utenti raccolti per le seguenti finalità:

a) Finalità di legge e necessarie per l’erogazione dei servizi – trattamento necessario per adempiere a un obbligo contrattuale o legale al quale è soggetto il Titolare ovvero per dare esecuzione a una richiesta specifica dell'Utente.

I dati personali dell'Utente potranno essere trattati, senza la necessità del suo consenso, nei casi in cui ciò sia necessario per adempiere a obblighi derivanti da disposizioni di legge, nonché di norme, codici o procedure approvati da autorità e altre istituzioni competenti.

I dati personali degli Utenti, inoltre, saranno trattati per le finalità relative e/o connesse all'erogazione dei servizi da parte di Alcon Italia, quali nello specifico:

  • creare e gestire l'account dell'Utente;
  • comunicare con l'Utente in merito al  suo  account (ad es. richieste di assistenza, quesiti);
  • archiviare e tenere traccia delle sessioni di navigazione;
  • inviare notifiche all'Utente su richiesta dello stesso (promemoria);
  • fornire all'Utente, su richiesta, informazioni in  merito  a  prodotti e  servizi (servizio di newsletter);
  • gestire i rapporti con autorità ed enti pubblici terzi per finalità connesse a particolari richieste, all'adempimento di obblighi di legge o a particolari procedure.

Poiché la comunicazione dei dati personali per le predette finalità risulta necessaria al fine del mantenimento e dell'erogazione dei servizi offerti sul Sito, la mancata comunicazione degli stessi renderà impossibile l'erogazione degli specifici servizi in questione.

Con riferimento al servizio di newsletter e di promemoria, si evidenzia che al momento della registrazione dell'Utente al Sito entrambi i servizi sono disabilitati. Per attivarli è necessaria un'azione positiva da parte dell'Utente che, comunque, potrà disattivarli in qualsiasi momento tramite la sezione "Notifiche" presente nel profilo personale dell'Utente sul Sito accessibile a seguito del login.

b) Finalità di marketing – consenso

I dati personali degli Utenti potranno altresì essere trattati dai Contitolari, previo rilascio del  consenso da parte degli Utenti, per le seguenti ulteriori finalità funzionali all'attività dei Contitolari o di un terzo:

  • ricerche di mercato, analisi economiche e statistiche;
  • commercializzazione dei servizi del Titolare e/o di un terzo, invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e di partecipazione ad iniziative ed offerte volte a premiare i clienti del Titolare;
  • rilevazioni del grado di soddisfazione della clientela sulla qualità dei servizi forniti.

Tali attività potranno riguardare prodotti e servizi dei Contitolari, nonché di società controllate o di partner commerciali e potranno essere eseguite attraverso posta anche elettronica, e messaggi di tipo SMS (Short Message Service).

Il consenso al trattamento dei dati e alla comunicazione ai soggetti destinatari dei dati personali indicati nella successiva sezione 6, per le predette finalità è facoltativo e potrà essere revocato, ai sensi dell’art. 21 del GDPR, senza per questo pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca. Per la revoca del consenso è possibile cliccare alla funzionalità “elimina account” presente nel profilo personale dall’apposito link: https://www.congliocchi.it/lamiaprimavolta/profilo/modifica.

c) Difesa di un diritto in sede giudiziaria

In aggiunta, i dati personali dell'Utente saranno trattati ogniqualvolta risulti necessario al fine di accertare, esercitare o difendere un diritto di Alcon Italia o dell'Ottico in sede giudiziaria.

d) Interesse legittimo dei Contitolari

Quando trattiamo i dati personali con finalità di interesse legittimo, cerchiamo sempre di mantenere un equilibrio tra i nostri interessi legittimi e i diritti dell'Utente. In particolare, potremmo trattare, senza il consenso dell'Utente, i dati personali raccolti nelle seguenti ipotesi:

  • prevenire le frodi o i reati, l’uso erroneo dei prodotti e dei servizi, nonché garantire la sicurezza dei sistemi IT, dell’architettura e delle reti;
  • nel caso di operazioni straordinarie di fusione, cessione o trasferimento di ramo d'azienda, al fine di consentire la realizzazione delle operazioni necessarie all'attività di due diligence e prodromiche alla cessione. Resta inteso che saranno oggetto di trattamento per le predette finalità i dati esclusivamente necessari, in forma quanto più possibile aggregata/anonima, con l'esclusione delle categorie particolari di dati;
  • analisi dell'utilizzo dei servizi fruiti, per identificare abitudini e propensioni al consumo, per migliorare i servizi forniti e per soddisfare specifiche esigenze della clientela, ovvero predisposizione di iniziative collegate al rapporto contrattuale ed atte al miglioramento dei servizi forniti, come ad esempio l'eventuale svolgimento di sondaggi per ottenere suggerimenti da parte dei clienti.

I dati personali degli Utenti raccolti potrebbero essere inoltre da noi utilizzati per una serie di altre finalità (ad esempio, per consentire l’utilizzo del Sito), secondo quanto precisato nella Privacy Policy generale.

5.Registrazione al Sito

La registrazione alla sezione "La mia prima volta", finalizzata anche alle successive operazioni di Login, è consentita solo a partire dai 16 anni di età, tenuto conto dell'art. 8 GDPR relativo al consenso dei minori per l'adesione ai servizi della società dell'informazione. In tale contesto, non raccoglieremo né utilizzeremo i dati personali di un minore in età inferiore a 16 anni, senza aver ottenuto il previo consenso di un genitore o tutore legale. Se veniamo a  conoscenza del fatto che un minore di età inferiore ai 16 anni ha fornito dati personali senza il consenso di un genitore o tutore, adotteremo tutte le misure necessarie per cancellare immediatamente tali informazioni dai nostri database (esortando qualsiasi service provider terzo a farlo). Qualora l'Utente dovesse essere informato del fatto che abbiamo raccolto dati personali di un minore di età inferiore ai 16 anni senza l'autorizzazione necessaria, puoi contattarci all'indirizzo: privacy@alcon.com.

6.Destinatari dei dati personali

Qualora l'Utente decidesse di cambiare il suo Ottico, trascorsi sei mesi dalla data di registrazione alla piattaforma, può utilizzare il supporto tecnico fornito via email scrivendo al seguente indirizzo: info@promo-congliocchi.it. I dati personali che lo riguardano verranno condivisi con il nuovo Ottico in qualità di contitolare. 

I dati personali degli Utenti non saranno comunicati a terzi, a meno che ciò non sia necessario per perseguire le finalità del trattamento sopra indicate. Ad esempio, i dati personali degli Utenti potrebbero essere comunicati alle seguenti categorie di soggetti:

  • forze di polizia, forze armate ed altre amministrazioni pubbliche, per l'adempimento di obblighi previsti dalla legge, da regolamenti o dalla normativa comunitaria;
  • il nostro personale autorizzato al trattamento;
  • i nostri partner commerciali che offrono prodotti o servizi congiuntamente a noi;
  • società, enti o associazioni, ovvero società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell'articolo 2359 del Codice Civile, ovvero tra queste e società sottoposte a comune controllo, nonché tra consorzi, reti di imprese e raggruppamenti e associazioni temporanee di imprese e con i soggetti ad essi aderenti, limitatamente alle comunicazioni effettuate per finalità amministrative e/o contabili;
  • altre società contrattualmente legate a noi che svolgono attività di consulenza, supporto alla prestazione dei servizi etc. con le quali abbiamo accordi di vario tipo come, ad esempio, responsabili del trattamento designati con atto di nomina ex art. 28, GDPR.

Nell'utilizzo dello “store locator” del Sito, questa localizzazione sarà elaborata da Google Maps. Per maggiori informazioni in merito a questa elaborazione, consultare il link esterno:  https://privacy.google.com/intl/it/your-data.html.

I Contitolari garantiscono la massima cura affinché la comunicazione dei dati personali dell'Utente ai predetti destinatari riguardi esclusivamente i dati necessari per il raggiungimento delle specifiche finalità cui sono destinati.

I dati personali sono conservati nei database del Titolare e saranno trattati esclusivamente da parte di personale autorizzato. A questi ultimi saranno fornite apposite istruzioni sulle modalità e finalità del trattamento. Tali dati non saranno inoltre comunicati a terzi, salvo quanto sopra previsto e, in ogni caso, nei limiti ivi indicati.

Infine, ricordiamo che i dati personali degli Utenti non saranno oggetto di diffusione, se non nei casi sopra descritti e/o previsti dalla legge.

7.Trasferimento dei dati personali

I dati personali dell'Utente potrebbero essere trasferiti in una località al di fuori dell'Unione Europea.

Qualora trasferissimo i suoi dati personali a società esterne con sede in altri paesi, ci accerteremo di proteggerli trasferendo i suoi dati personali solo sulla base di clausole contrattuali standard approvate dalla Commissione europea ai sensi dell'art. 46(2)(c), GDPR. L'Utente potrà richiedere informazioni aggiuntive in merito ai trasferimenti internazionali di dati personali e ottenere una  copia delle idonee misure di salvaguardia adottate.

8.Tempi di conservazione dei dati

Conserveremo i dati personali dell'Utente solo per il periodo di tempo necessario a perseguire le finalità del trattamento. I dati verranno comunque eliminati in caso di richiesta da parte dell'Utente di cancellazione del suo account.

9.Diritti degli interessati

In qualsiasi momento l'Utente può richiedere:

  1. l'accesso ai propri dati personali;
  2. l'aggiornamento, la rettifica e la cancellazione dei propri dati personali;
  3. la limitazione del trattamento nei casi previsti dall'art. 18, GDPR;
  4. di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati personali che lo riguardano, nei casi previsti dall'art. 20, GDPR;
  5. di opporsi al trattamento dei suoi dati personali in relazione ai trattamenti basati sull'interesse legittimo del Titolare o riguardanti le finalità di marketing diretto.

In caso di domande o per esercitare i summenzionati diritti, l'Utente può inviare una e-mail all’Ottico selezionato dall'Utente oppure ad Alcon Italia all'indirizzo: italy.privacy@alcon.com.

In alcune circostanze, per poter procedere alle richieste di esercizio dei diritti, potremmo chiedere all'Utente di inviarci una scansione della carta d’identità a fini di identificazione, fermo restando che utilizzeremo tali dati solo per verificare l'identità dell'Utente e non tratterremo la scansione dopo aver ultimato tale verifica.

Infine, in ogni momento, l'Utente potrà proporre reclamo all'autorità di controllo competente (Garante per la protezione dei dati personali) qualora ritenesse che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore.

Ultimo aggiornamento 27/09/2019